Драмы и трагедии истории


Екатерина Могилина

 

Жизнь Жозефины


Жозефина родилась 23 июля 1763 года на Мартинике. Ее отцом был Жозеф Гаспар  де Таше де ля Пажери, рыцарь Сен - Лазара, капитан драгун, рыцарь де Сен-Луи, мать – Роза – Клер де Верже де Саннуа. Ее родиной был городок Труазиле, где отец занимал должность капитана гавани. Кроме того, он был владетелем нескольких кофейных и чайных плантаций.

Из смеси французского духа со знойным темпераментом тропиков получился в лице Марии – Жозефины – Розы  тот прелестный тип креолки, который был своеобразен настолько, насколько был привлекателен. Обворожительная грация ее гибкого тела, матовый цвет лица, прекрасные мечтательные темно-синие глаза с длинными темными ресницами, темные с красноватым отливом волосы, непокорными локонами обрамлявшие продолговатое лицо, и вкрадчивый, мелодичный голос, - все это неотразимо влекло к ней сердца. Не будучи красавицей, эта женщина была полна неотразимой прелести.

Но воспитание Жозефины оставляло желать много лучшего. Ее научили читать и писать, танцевать и немного петь. Больших требований и не предъявлялось к девушке на Мартинике. Позднее невежество могло бы очень повредить ей, если бы она с особенной ловкостью не умела направлять разговор на те предметы, которые ей были знакомы, или же молчать, как только грозила опасность скомпрометировать себя незнанием. И даже когда она молчала, она была очаровательна.

13 декабря 1779 года тайком, с церковными церемониями, сведенными к приличному минимуму, сыграли свадьбу Жозефины с виконтом Александром де Богарне. Ей шел 16-й год, ему было 19. Она не была счастлива в 1-ом браке. Прожигатель жизни, тщеславный, расточительный, деспотичный и капризный, настоящий баловень придворного общества, он не любил собственную жену. Он не обращал внимания на  Жозефину и кружился в вихре удовольствий. 3 сентября 1780 года у Жозефины и Александра родился сын Евгений. 10 апреля 1783 года родилась дочь Гортензия.

Весной 1794 года Жозефина попадает в тюрьму на 3 месяца. Когда голова ее мужа упала под топором палача, она искренне оплакивала его смерть. В результате переворота, Жозефина Богарне была спасена. Но она спасла только свою жизнь, больше ничего. Ее состояние, ее имения—все было конфисковано.

Она завязывает тесную дружбу с легкомысленной мадам Тальен, бросается в новую жизнь опьяняющих наслаждений. Жозефина нашла богатого поклонника в лице Барраса. До сих пор она жила со своей теткой Фанни де Богарне в скромном помещении на Университетской улице. Теперь она переехала в красивый дом на улице Шантерен. Все ее расходы брал на себя Баррас.

Взоры Наполеона и Жозефины встретились в первый раз в элегантном салоне Терезы Тальен, по всей вероятности, в ноябре 1795 года. Жозефина уже не была юной, ей было 33 года, она вскружила голову молодому генералу всем своим обворожительным существом, она казалась ему идеалом женщины. При этом она была богата и знатна: виконтесса!

Жозефина вскоре заметила то впечатление, которое она произвела на этого наивного генерала, и не замедлила воспользоваться им. Наполеон был слишком робок в любви, а Жозефина  слишком расчетлива. Она не могла влюбиться с первого взгляда в маленького худого корсиканца. Но его военные способности, его храбрость были ей известны и предсказывали ему хорошее будущее.

Мадам де Богарне мечтала упрочить свое положение. Ей нужен был мужчина, на сильную руку которого она могла бы опереться. Баррас любил перемену впечатлений. А у нее было двое детей.

Все это она взвесила, и ей не пришлось потом раскаиваться. Наполеона же влекла к Жозефине только любовь. Он любил ее так, как только мужчина может любить женщину.

Ее прошлое, ее образ жизни были ему безразличны, точно так же, как ее знатное происхождение и титул «виконтесса», который в начале так импонировал ему, и даже ее отношение с влиятельным Баррасом.

Союз с Жозефиной представлялся Наполеону высшим счастьем. И эта безграничная любовь побледнела только с годами, когда домашние бури разрушили ее очарование.

В десять часов вечера 9 марта 1796 года произошло гражданское бракосочетание Наполеона Бонапарта с Жозефиной де Богарне в ратуше второго парижского округа. Накануне был составлен брачный контракт.

Жозефина сделала себя моложе на 4 года в этом контракте, заявив, что родилась 23 июня 1767 года.

Наполеон набавил себе полтора года, заявив дату рождения 5 января 1768 года.

Жозефина этим неверным показанием давала во время развода опасное оружие в руки своих противников.

В тот же день Наполеон переехал в дом жены на улице Шантерен. По его тогдашнему положению это помещение было очень шикарным.

Скоро раздался призывный звук походной трубы. Он отправился в Марсель к матери. Он сообщил ей о женитьбе, мать не одобрила брака. Затем он отправился в Ниццу, где находился Генеральный штаб итальянской армии. 26 марта 1796 года молодой генерал двинулся на встречу славе, которая ожидала в Италии его и его солдат.

Среди свиста пуль он пишет ей пламенные письма. Пока Наполеон спешил от победы к победе, пока он стремительно завоевывал мир, его сердце, полюбившее впервые истинной любовью, страдало в разлуке с возлюбленной. Жозефина осталась в огромном обольстительном Париже одна.

Она или ничего не пишет, или ее письма холодны и официальны. Он зовет ее в Милан – она медлит. Наполеон  впервые испытывал такую любовь, он хотел любить и быть любимым и выражал это настолько бурно, что Жозефина не могла понять этого.

Если бы она могла понять Наполеона в первые месяцы их брачной жизни, если бы она ответила на его горячую любовь, то весьма возможно, что впоследствии Наполеон, даже их государственных соображений, не решился бы порвать уз, которыми в начале был связан с нею так крепко.

А Жозефина любила жизнь и удовольствия больше чем мужа.

После бесконечных просьб мужа Жозефина покидает Париж. Наполеон ждет ее с нетерпением в Италии, а Жозефина по дороге знакомится с Ипполитом Шарлем. Наполеон считает слухи об этом романе клеветой. Все чаще ему докладывают о неверности жены, его любовь утрачивает доверие.

Упоенный победой, пылью и копотью сражений, вернулся Наполеон в Милан, чтобы за все перенесенные опасности, за все труды и лишения получить самую сладкую награду из рук единственной возлюбленной. Он как ураган, взлетает по ступеням к ее покоям. В замке его ожидает полная тишина. Она была в Генуе, где был Ипполит Шарль.

У него не осталось больше сомнений. Целую ночь бродит Наполеон по пустому замку. Его сердце разрывается на части. Жозефина написала ему и этого достаточно, чтобы он ей все простил.

Теперь их роли меняются. Жозефина только теперь начинает любить своего мужа. А в нем не пылает больше огонь страсти с прежней силой.

В декабре 1797 года Наполеон вернулся в Париж как герой. В мае 1798 года он снова отправился в поход, бросить вызов судьбе у подножия пирамид, на берегах Нила. Жозефина провожает мужа до Тулона. Теперь ей тяжело расстаться с ним, она искренне плачет.

Жозефина отправляется на воды в Пломбьер, там с ней случилось несчастье, она обрушилась вместе с балконом, на котором стояла, и получила весьма серьезные повреждения. Ее надежды стать матерью рухнули окончательно.

Но в Париже Жозефина вновь встречается с Шарлем, и об этом узнает Наполеон.

Почти целый год в силу обстоятельств Наполеон остается в Египте. Через сына Жозефина узнает о желании Наполеона развестись, но это совсем не входит в ее планы.

Она рассчитывает на относительную легкость примирения с оскорбленным мужем. Она уверена, что он ей все простит. Выезжает навстречу мужу, рассчитывая встретиться с ним в Лионе, но Бонапарт уехал из Лиона, они разминулись.

Наполеон приехал в Париж раньше нее на двое суток. Ее враги не упустили этого шанса, чтобы уронить ее еще больше в глазах генерала.

Когда она добралась домой, двери и сердце мужа были закрыты для нее. Он был слишком оскорблен, задет и слишком разочарован в женщине, которую боготворил.

Слезы, мольбы, заклинания Жозефины не помогали. Он три дня не выходил из комнаты. Жозефина рассчитала правильно.

На третий вечер Евгений и Гортензия с плачем подошли к дверям и умоляли Наполеона сжалиться над их несчастной матерью.

Наполеон раскрыл объятия и прижал Жозефину к груди. Он еще любил ее. Он простил ей, но не забыл измены. Он почувствовал себя свободным и пошел в любви своим путем. Возлюбленная превратилась в друга.

Теперь она стала осторожной. Пропасть, на краю которой она стояла, была слишком глубока, чтобы еще раз подвергнуть себя опасности упасть в нее.

С этих пор Жозефина и Наполеон как бы поменялись ролями. С какой радостью теперь она уловила бы хоть искру его любви. Слишком поздно.

Скоро Бонапарт стал первым и самым могущественным человеком Франции. Жозефина, окруженная роскошью, очутилась в Люксембургском дворце.

Ее жизнь подчинилась придворному церемониалу. Приемы и обеды, театры и концерты, аудиенции и представления – все было как при настоящем королевском дворе.

Только в Мальмезоне их жизнь снова принимала более мирный характер. В парке были устроены искусственные озера, оранжереи, аквариумы и клетки для птиц.

Ее прирожденной расточительности было, где развернуться. На приобретение редких растений Жозефина тратила безумные суммы. В своих туалетах она проявляла не меньшую расточительность.

Иногда в течение года она покупала более 600 платьев. Знаменитый Леруа доставлял ей настоящие шедевры изящества и элегантности.

Жозефина не могла справиться со своими издержками. Наполеон беспрестанно должен был платить ее долги.

Наполеон был заботливым мужем. Где бы он ни находился, он всегда думал о доме, заботился о жене. Она была его лучшим другом.

Так проходили годы. Жозефина все старела и так и не порадовала Наполеона наследником. Теперь она терзалась ревностью и страхом. Ее взоры обратились на Гортензию. В первый год замужества она родила сына. Этот ребенок стал любимцем Наполеона. Пока его появление отогнало от Жозефины страшный призрак развода.

Наполеон достиг вершины могущества. Возникла Империя. Блеск, роскошь, слава и почести окружали молодой трон.

Несомненно, прекраснейшим моментом в жизни Наполеона был тот день, когда облаченный в пурпурную мантию, вместе с Жозефиной, подошел к алтарю в соборе Парижской Богоматери, чтобы из рук главы Церкви – Папы Пия VII, принять корону, подобную той, что украшала голову Карла Великого.

Он не стал дожидаться, пока Папа возложит на него эту корону, но взял ее, возложил на себя собственноручно, после чего короновал и спутницу своей жизни.

Жозефина с достоинством взошла на трон и в течение 5 лет украшала его. За 2 дня до этой церемонии состоялось их  церковное венчание. Это произошло 30 ноября 1804г.

Наполеон считал невозможным расстаться с Жозефиной, когда судьба вознесла его на вершину благополучия.

Она оставалась для него единственной женщиной, к которой он был действительно привязан, к которой неизменно возвращался, хотя его увлечения иногда отдаляли от нее.

Когда в 1807 году Наполеон задерживается в Польше, Жозефина рвется к нему. Инстинкт подсказывает опасность. Ведь польки так прекрасны. Может, до нее дошли слухи о юной белокурой графине Валевской.

Прогремел новый удар, он отнял у нее последнюю надежду. Сын Гортензии умер от крупа.

Развод вновь навис над ней.

Наполеон должен был создать династию. Ему нужен наследник.

Поздно вечером 15 декабря 1809 года в тронном зале перед семейным советом был произнесен приговор  Жозефине.

Развод совершился. Она очень тяжело переживала этот разрыв.

Последние часы император провел с ней, на прощание нежно поцеловав. Она упала в обморок.

Он продолжал заботиться о ней, платил ее долги.

До самой смерти Жозефина была все той же любезной, доброй, слабой, а также и расточительной женщиной. Она оставила после себя 3 миллиона долга, вместо того, чтобы оставить своим наследникам, сообразно с ее огромными доходами, 50-60 – ти  миллионное состояние.

Смерть унесла Жозефину 29 мая 1814 года, вскоре после переселения Наполеона на Эльбу.

 

Литература:

«Женщины Наполеона» Гектор Флейшман, Гертруда Кирхейзен. 


Оглавление