Драмы и трагедии истории


Александра Данилова

 

Амулет Императора


У каждого человека есть свой талисман, охраняющий и оберегающий его. Наполеон не стал исключением. В его перстень был вставлен фиолетовый аметист редкой красоты, мерцающий и переливающийся на свету.

Император верил в таинственные силы, сокрытые в камне. Многие истории из жизни Наполеона связаны именно с ним.

В этой статье будет рассказана одна из них…

Возлюбленных у Наполеона было много, но совершенно особое место среди них занимает польская графиня Мария Валевская. Она была одним из самых сильных и длительных увлечений императора. В первый раз он увидел Валевскую на балу, устроенным в Варшавском замке. Наполеон был потрясен ее красотой и грацией…

Мария происходила из знатного, но обедневшего рода Лончиньских, была замужем за семидесятилетним графом Валевич-Валевским. 

При знакомстве на балу французский император не произвел на нее никакого впечатления. Но, тем не менее, она решила пойти навстречу желаниям Наполеона.

Поступком графини Валевской руководило горячее чувство патриотизма, она мечтала о том, чтобы восстановить независимость польского государства. Ради этого Мария готова была пожертвовать личным счастьем. Отношения графини и императора продолжались несколько лет и за это время переросли в настоящее чувство.

В 1810 году у Марии родился сын, названный Александром—Флорианом.

Минуло несколько лет…

Наполеон и его армия терпели сокрушительные поражения. Удача отвернулась от гордого императора. Ему предстояло изгнание.

Отбывая на Эльбу, Наполеон подарил Марии свой амулет. Но, к сожалению, им графиня Валевская владела недолго, через три года она умерла. Перстень с аметистом унаследовал ее сын – Александр Валевский.

Граф Валевский был заядлым театралом, оказывал покровительство молоденьким актрисам, среди которых особенно выделял Элизу Рашель.

Девушка родилась в небогатой семье и уже с 18 лет начала выступления в театре. Влюбленный в Элизу граф Валевский подарил ей перстень отца. Девушке перстень был велик, поэтому она попросила вдеть камень в булавку для платья.

В 1853 году Элиза вместе со своей труппой выступала в Петербурге. Публика была в восторге, а газеты пестрели хвалебными рецензиями.

Разумеется, не обошлось без рассказа о модных парижских туалетах Рашель и прекрасных драгоценностях. Один из журналистов уделил пару строк причудливой булавке с аметистом.

Истории этого камня он не знал…

Элиза вернулась в Париж. Сын бывшего императора решил, наконец, узаконить отношения с ней, но прежде поставил одно условие: бросить театр навсегда.

Элиза Рашель не могла жить без любимой сцены, поэтому решительно сказала: «Нет!»

Граф не перестал докучать актрисе, убеждая бросить театр.

Несмотря на искреннюю любовь к Александру, Рашель решилась на отчаянный поступок. Она сошлась с известным кутилой Эмилем де Жирарденом.

Граф Валевский был потрясен. Назло Элизе, он  делает предложение итальянке Катерине де Риччи.

Но Рашель не мог заменить никто…

Женитьба Александра сильно потрясла Элизу, ее здоровье сильно ухудшилось. Не помогло даже лечение в Египте.

Вскоре Рашель умирает. Булавку с аметистом она завещает Гильому, доктору лечившему ее.

Сын Гильома, знавший историю от отца, передал камень в музей.

Говорят, что аметист—камень разлуки...

Ресурсы и литература:

http://www.clas.ru/cgi-bin/resume.pl?ID=30094

http://www.predskazanie.ru/goroskop/eevel.shtml

http://www.philatelia.ru/bonapart

На фото: слева - Элиза Рашель, справа - граф Александр Валевский с женой.


Оглавление