Легенды и суеверия


Лилия Боброва

Звезда Императора


В жизни Наполеона было много мистики.

Например, Красный человек, который являлся императору. Этот призрак говорил, что Наполеон нужен народу, убеждал его завоевать Европу.

Как выяснилось, видением был призрак Хлодвига, короля франков...

 

Как говорят итальянцы, если придумано, то придумано хорошо!

Сам Наполеон говорил, что призрак его средневекового предка преследует его на поле битвы.

Наполеон часто вспоминал о своей путеводной звезде, он знал её место нахождения и высматривал её на ночном небе. Об этой счастливой звёздочке Бонапарт вспомнил, когда писал Жозефине:  “Мой милый друг, моя звезда никогда не покидает меня…”

 Напряжённые отношения супругов, Наполеона и Жозефины, отражались и в видениях, их посещавших.

«Был душный и жаркий летний  вечер; Наполеон и Жозефина задержались, глядя в окно дворца Тюильри, - рассказывает один из приближённых Наполеона, - как вдруг горизонт озарился  красноватыми всполохами.

Супруги увидели, как толпа людей заполняет сад Тюильри. Итак, люди установили эшафот и появился палач, а за ним и жертва…

В приговорённом к казни на гильотине Наполеон узнал самого себя…

Жозефина была в испуге и издала страшный вопль, в этот же миг мираж испарился.»

Наполеон, как правило, оставался равнодушным к голосу примет и пророчеств! Хотя, накануне собственной коронации, будущий император не оставил без внимания даже собственное кольцо, которое слишком свободно сидело у него на пальце.

Наполеон боялся произвести плохое впечатление и поэтому не мог допустить, чтобы оно соскользнуло на коронации. Но это, пожалуй, даже не суеверие.

Жозефина обладала прекрасной памятью.

И вот что говорила прекрасная креолка. По её словам, она задолго до1809 года знала, что развода с Наполеоном не избежать.

Однажды, во время небольшой ссоры, в порыве гнева, Наполеон опрокинул золотую табакерку с портретом жены. От падения эмаль отлетела и подкатилась к ногам императрицы.

Вот тогда Жозефина поняла, что разлука неизбежна.

И когда, намного позже, сенат вынес вердикт о разводе Наполеона и Жозефины, само небо ответило слезам прекрасной креолки, словно вся вода, которая есть на небе, обрушилась в тот день на Париж, гремел гром, сверкали молнии, только затем  подул западный ветер и высушил всё.

Жозефина была для императора его самым главным талисманом. Как только Наполеон ее потерял, фортуна перестала ему улыбаться.

Наполеону надоели бесконечные войны, он решил устроить династический брак с австрийской принцессой Марией-Луизой. Но, с тех пор, как Жозефина покинула Наполеона, Фортуна отвернулась от него даже в мелочах.

Тем не менее, Мария-Луиза подарила императору наследника. Но основать династию императору не удалось.

В 1814 году, вскоре после отречения Наполеона, Жозефина умерла, а император всё время вспоминал её.

Он говорил: “ Где же ты моя звезда? Куда ты исчезла? Потухла… Подожди, скоро и я последую за тобой.”

 

В начале 1821 года над Атлантикой пролетела комета.

Изгнанный Наполеон воспринял это как дурной знак.

И на этот раз Наполеон не ошибся: 5 мая 1821 года его не стало…


Оглавление