Троны и революции


Алексей Лебедев

Он вернул Франции Честь...


С самого начала своей карьеры Наполеон отличался крайней требовательностью к своим подчинённым: он требовал от них жёсткой дисциплины, выдержки и выносливости. Он прекрасно понимал, что только с достойным окружением он сможет достичь должного успеха.

 

Как известно,  11 марта 1976 года Наполеон получил под своё командование “Итальянскую” армию. Первый же смотр привел его в шок: то, что он увидел напоминало скорее не армию, а сборище оборванцев. Сорок три тысячи солдат, без достойного питания и одежды. Ни о какой дисциплине не шло и речи.

Самое сложное для Бонапарта заключалось не  в том, чтобы одеть, обуть, накормить и дисциплинировать армию, а в том что это всё нужно было сделать во время похода! Ещё одной проблемой было отношение с начальниками частей (Ожеро, Массена Серрюрье: обратите внимание, будущие Маршалы!), которые не хотели признавать 27-летнего командира. Но Наполеон проявил жесткость характера и сломил их упрямство. Позже он нашёл способ, как приучить солдат к дисциплине:”Приходится часто расстреливать” – писал он в Париж.

Итак, проблемы с подчиненными и дисциплиной были решены, но оставалась по-прежнему одна проблема – экипировка. Бонапарт не хотел ждать пока Директория распорядится выслать экипировку и снаряжение для его армии, и тогда он произнес перед своими солдатами свою знаменитую речь:”Солдаты, вы не одеты, вы плохо накормлены... Я хочу повести вас в самые плодородные страны в свете.”

Практически с первых дней похода  Наполеон проявил смелость и презрение к личным опасностям, чем заслужил большое уважение своих солдат. Он приводил в ужас противников своими дерзкими атаками и манёврами. Победы шли одна за другой. “Шесть побед в шесть дней” – так историки называют первые битвы молодого генерала.

В 1797 году, австрийские войска громили  на Рейне французскую армию, которая требовала большие суммы на своё содержание. А в это же время Бонапарт с толпой оборванцев, которую он превратил в мощное  и дисциплинированное  войско, ничего не требовал, а, наоборот, посылал в Париж миллионы золотых монет, многочисленные произведения искусства и завоевал Италию. На завоёванных территориях Бонапарт уничтожал  всякие следы феодальных прав.

После Египетского похода Бонапарт поставил перед собой ещё более сложную задачу: навести порядок во Франции. Историк Евгений Тарле характеризовал положение Франции 1799 так: ”в имущих классах подавляющее большинство считало Директорию со своей точки зрения бесполезной и недееспособной, а многие – определенно вредной; для неимущей массы как в городе, так и в деревне Директория была представительницей режима богатых воров и спекулянтов, режима роскоши и довольства для казнокрадов и режима безысходного голода и угнетения для рабочих».

Крупной буржуазии был нужен человек, который мог бы способствовать развитию промышленности, а разбогатевшей мелкой буржуазии нужен был кто угодно, только не Бурбон. И тем и тем нужен был порядок, нужен был диктатор. И этим диктатором мог быть только Бонапарт. В ноябре 1799 года он совершает переворот и становится Первым Консулом Республики.

Как и в случае с армией, Наполеон начинает с крайне жёстких мер. Для всех преступников, будь то коррупционер или обычный воришка, был только один путь – на гильотину. Конечно, многим подобные действия покажутся крайне жестокими, но они давали мгновенный результат.

Наполеон не терпел никакой критики в свой адрес,  и по этому он сразу провел реформу печати: сократил количество существовавших тогда газет с семидесяти трёх до тринадцати. Как писал сам Бонапарт:”Я больше боюсь трёх газет, чем ста тысяч штыков!”

Эта реформа мгновенно дала свой результат: из повседневных разговоров сразу исчезли мелкие сплетни и слухи. На смену им пришли высокие разговоры о будущем империи и её славного правителя.

Но самым главным было то, что среди высших людей общества появилось стремление служить отчизне, вернулось окончательно забытое понятие – честь! Это прямая заслуга Наполеона, ведь своим примером он показал каким должен быть француз, он дал возможность людям по-настоящему служить Франции, её народу и её правителю. Именно это позволило многим личностям блестяще проявить себя на государственном поприще, показать свою отвагу и Честь…  


Оглавление