На полях сражений


Максим Киселев

Русская и французская армии в 1812 году


 Русская армия

 К началу кампании 1812 г. вооружённые силы России, расположенные на западной границе были разделены на три основных армии (120 тыс. человек, 580 орудий).

1-я армия, которой командовал генерал М.Б. Барклай де Толли, состояла из пяти пехотных, трех кавалерийских и одного казачьего корпусов с приданной им артиллерией и инженерными войсками.

2-я армия  (49 тыс. человек, 180 орудий), состояла из двух пехотных, одного кавалерийского и одного казачьего корпусов с приданной ей артиллерией и инженерными войсками. Ею командовал генерал П.И. Багратион.

3-я армия генерала А.П. Тормасова (44 тыс. человек, 168 орудий) имела в своем составе три пехотных и один кавалерийский корпус, казачий отряд и артиллерию.

На юге России находилась еще Дунайская армия, которой командовал адмирал П.В. Чичагов: в августе 1812 г. она соединилась с армией Тормасова.

В годы наполеоновских войн в русской армии возникла целая когорта генералов, способных на равных противостоять Наполеону и его маршалам. В первую очередь это  генерал-фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов, генерал П.И. Багратион, и генерал М.Б. Барклай де Толли.

М.И.Голенищев-Кутузов обладал редким даром стратегического предвидения, основанного на тщательном изучении стратегии и тактики противника. Этот дар позволял ему вести боевые действия методично, накапливая резервы и не позволяя сопернику втянуть себя в преждевременное столкновение. Такой, внешне неторопливый, метод ведения боевых действий и принес полководцу победу над турками в 1811 г. и над самим Наполеоном в 1812 г.

Великая Армия была образована декретом императора Франции Наполеона Бонапарта от 23 августа 1805 года, в период подготовки к войне с Великобританией. Под предводительством Наполеона она одержала ряд побед, крупнейшими из которых являются сражения под Аустерлицем, Йеной и Фридландом.

  Великая армия Наполеона.

 Великая Французская Армия состояла из армейских корпусов, формируемых из трех родов оружия: пехоты, кавалерии и артиллерии, способных самостоятельно проводить тактические операции, резервной кавалерии и Императорской гвардии, составлявшей общеармейский резерв. Армейские корпуса, являвшиеся высшими оперативно- тактическими соединениями Великой Армии, составлялись обычно из 2-5 пехотных дивизий, 1-2 легких кавалерийских бригад; резервный кавалерийский корпус состоял из 1-3 тяжелых и 1-й легкой кавалерийской дивизий.

Управление действиями Великой Армии осуществлялось Главной квартирой, состоявшей из походного кабинета императора Наполеона и команды адъютантов и ординарцев, а также Генеральным штабом, возглавлявшимся маршалом А. Бертье. Корпусами - армейскими и кавалерийскими - командовали маршалы и дивизионные генералы.

В конце 1811 года Великая Армия в составе 10 армейских, вспомогательного австрийского и 4-х резервных кавалерийских корпусов была готова к осуществлению военной экспедиции против России и насчитывала вместе с резервами около 678 тысяч человек, из которых 322 тысячи составляли нефранцузские воинские контингенты - поляки, австрийцы, итальянцы, саксонцы, пруссаки.

 

Литература и ресурсы:

www.museum.ru/borodino/

www.1812panorama.ru/


Оглавление