Знаменитые битвы


Сергей Шонин

Лейпциг


Весной 1813 года против Франции объединились Российская Империя, Пруссия, Британская империя и Швеция.

Чтобы противостоять шестой коалиции, Наполеон собрал уцелевших ветеранов и призвал новобранцев.

Несмотря на то, что он продолжал блестяще сражаться, он потерпел поражение под Лейпцигом и отступил в восточную Францию…

 

Так описывают события того времени известные историки С. Дмитриев и А. Карпов в своём исследовании биографии Наполеона.

«Собрав новую армию, он пытался остановить русское наступление в Европе. Осмелевшие европейские государства присоединились к Российской Империи. В октябре 1813 года произошла «битва народов» под Лейпцигом и Наполеон потерпел сокрушительное поражение…»

 

О Наполеоне, его маршалах, победах и поражениях написано много книг разными авторами и в разное время. Сегодня я попытаюсь осветить только одно из поражений Наполеона в знаменитой «Битве трёх народов»...

Попробуем разобраться в политической обстановке того времени и рассказать о «Битве трёх народов». Вперёд сквозь толщу времён!!!

 

1 января 1813 года в присутствии императора Александра I русская армия               переправилась через р. Неман для продолжения борьбы с Наполеоном за пределами Российской Империи. Русский царь требовал немедленного и постоянного преследования неприятеля. Александр считал, что мало мстить за поражения русских войск на территории Российской Империи и надо выйти за её пределы для уничтожения группировок противника.

Царь хотел полного уничтожения Наполеона. Он хотел создать новую (шестую по счету) коалицию против Наполеона и возглавить её. Его мечты воплощались в жизнь.

Русские дипломатические успехи вызывали восхищение. Например, Пруссия перешла в лагерь противников Наполеона и 16-17 февраля 1813 года был подписан союзный договор между Пруссией и Российской Империей.

27 февраля русская армия захватила Берлин, а 15 марта г. Дрезден. В скором времени силами русской армии и прусских партизан Средняя Германия была очищена от французов.

Наполеон не заставил себя ждать. Французское контрнаступление оказалось успешным. Коалиция потерпела сокрушительные поражения под Лютценом и Бауценом. Как полководец, в то время Наполеон не имел себе равных.

Союзники были вынуждены отступать в Восточную Германию. Однако Наполеон предчувствовал, что заключить мир, а тем более победить будет очень сложно, если вообще возможно. Обе стороны  несли чудовищные потери, преследуя только одну цель—победить.

Для пополнения армий, запасов, пороха и поднятия боевого духа солдат весной 1813 года было заключено перемирие, которое закончилось в конце июля. Наполеон, разорвав перемирие, пошёл ва-банк, что заставило Австрию 10 августа объявить Наполеону войну и открыто примкнуть к коалиционерам.   

Эти меры заставили Наполеона предпринять решительные шаги, результатом которых стала его победа под Дрезденом 15 августа 1813 года.

Среди глав правящих домов началась паника.

Признак нового Аустерлица замаячил у них за спинами. Но этот успех Наполеона был только временным. 17-18 августа его войска потерпели поражение под Кульмом. Это стало переломным моментом в военных действиях шестой коалиции, и союзники начали перегруппировать свои войска под г. Лейпцигом для решающего сражения.

К октябрю союзники располагали силами, насчитывающими около 1 млн. Войска, которые решили бросить под Лейпциг, состояли из четырёх армий:

1) Богемской - под командованием К. Ф. Шварценберга;

2) Силезской – под командованием Блюхера;

3) Северной – под командованием наследника шведской короны Ж. Б. Бернадотта (бывшего маршала Наполеона);

4) Польской – под командованием Беннигсена.

Общая численность данных армий составляла 306 тысяч человек и 1385 орудий против 180 тысяч человек с 700 орудиями у Наполеона.

Все силы обеих сторон были брошены под Лейпциг.

Наполеон, понимая что ему не справиться с крупными силами противника, решил сначала разбить армии Бернадотта и Беннигсена, а затем разбить оставшиеся армии Блюхера и Шварценберга.

16 октября на равнине  около города Лейпциг началась одна из самых крупных битв в эпоху наполеоновских войн.

К началу сражения Наполеон имел 175 тысяч человек при 717 орудиях, против 200 тысяч человек при 893 орудиях.

В 10.00 началась артподготовка союзников и их наступление на село Вашау, которое было отбито благодаря размещению там нескольких крупных батарей. Последующие атаки на Вашау также были отбиты.

В это время силами центра Богемской армии был захвачен плацдарм на берегу р. Плейсы для удара по левому флангу французских войск. Но из-за большого количества французских укреплений плацдарм был потерян.

За 5 часов союзники не добились практически никакого успеха. Напротив же Наполеон подготовил плацдарм для прорыва союзного центра.

В 14.50 силами 160 орудий под командованием французского генерала А. Друга началась артподготовка по месту предполагаемого прорыва.

В 15.00 началась массированная атака французской пехоты и конницы.

Силы принца Вюртенбюргского пытались оказать сопротивление, но 100 эскадронов Мюрата вынудили их отступить, в результате чего силы Мюрата  оказались в 800 шагах от ставки императоров.

Александр I взял на себя командование союзными силами и направил в центр бригаду Н. Н. Раевского, бригаду Ф. Клейста и батарею И. О. Сухозанета. Рота русской артиллерии и лейб – казаки из охраны Александра сдерживали атаки французских войск до подхода подкреплений.

Наполеон, увидев, что его войска остановлены, послал в бой гвардию, но атаки австрийцев на французский правый фланг вынудили послать часть гвардии для отражение атаки австрийцев. После яростного боя австрийцы  отступили, а их генерал М. Мервельд был захвачен в плен.

На левом же фланге генерал Блюхер атаковал маршала О. Ф. Мармона, который с 24 тысячами солдат сдерживали его натиски. Деревни Мекерн и Видерич неоднократно переходили из рук в руки и были разрушены до основания.

Одна из атак пруссаков поражала своим мужеством. Генерал Горн повел свою бригаду в атаку дав приказ не стрелять, а идти в штыки. Пока они отвлекали французов, бранденбургские гусары врубились французам во фланг и смяли их. В конце первого дня сражения солдаты сделали укрепления из тел своих мертвых товарищей.  Обе стороны понесли чудовищные потери (около 60-70 тысяч человек).

В ночь с 16 на 17 октября подошли свежие силы Бернадотта и Беннисгена. Но 17 октября военные действия не предпринимались, обе стороны убирали трупы.

В этот же день Наполеон попытался заключить мир и отпустил генерала Мервельда, но ответа не получил.

18 октября в 8.00 союзники пошли в новое наступление. Французы дрались до последней капли крови, деревни переходили из рук в руки, приходилось драться за каждую пядь земли. На левом фланге войска графа А. Ф. Ланжерона штурмовали деревню Шелфельд и с огромными  потерями захватили её, но подошедшие резервы маршала  Мармона выбили силы графа. Следующей контр – атакой силы графа снова выбили французов из деревни, а французы снова пошли в атаку. Такая же обстановка была на всёй территории битвы.

Но самая жестокая схватка была у деревни Пробстейд. Корпуса генералов Клейста и Горчакова ворвались в деревню и начали штурмовать дома. Но Наполеон лично повёл в атаку Старую гвардию, которая выбила оба корпуса, перешла в контр – наступление и практически разбила центр союзников, но в это время Саксонская армия полностью перешла на сторону союзников. А. С. Мережковский так описывает это событие: «Страшная пустота зияла в центре французской армии, точно вырвали из неё сердце».

Однако бой продолжался до ночи. В конце дня французы с большими потерями удержали свои позиции, но Наполеон решил отступать за реку Эльстер. Лейпциг остались защищать силы маршала Понятовского и генерала Макдональда. Город был хорошо приспособлен для обороны, но уставшие французские солдаты не смогли оказать должного сопротивления и 19 октября город пал. Наполеон не успел переправить всю армию, и 28 тысяч солдат остались на восточном берегу реки. Только 3 тысячи солдат сдались в плен на восточном берегу, оставшиеся 25 тысяч погибли в реке. Маршал князь Юзеф Понятовский пытался переправиться через Эльстер, но был дважды ранен и утонул. Генерал Макдональд был ранен и захвачен в плен.

В Лейпциге были уничтожены 13 тысяч солдат (остатки Лейпцигского гарнизона). 20 бригадных и дивизионных генералов, 11 тысяч солдат и офицеров были взяты в плен. Эту битву историки назовут страшным побоищем.

Сражение под Лейпцигом Наполеон проиграл и отступил во Францию. Союзники продолжили развивать наступление по всему фронту. Победа союзников в битве была бесспорной, хотя она и далась им с большими потерями. Эта победа имела большое значение для будущего Европы.

Вся Германия поднялась против Наполеона. Империя рушилась, распадалось сообщество стран, спаянное железом и кровью.

Битва под Лейпцигом показала, что империя непрочна, что конец Наполеоновского господства близок и неизбежен. 


Оглавление