Исторический бестиарий


Екатерина Петрова

Любимый конь Императора


В истории мало известных лошадей, которых бы помнили до сих пор. Самым известным скакуном является Буцефал, конь Александра Македонского.

 

А один из самых знаменитых людей – Наполеон. Но почему же так мало известно о лошадях, которые принимали участие в военных действиях, а порой и спасали ему жизнь?

Эти лошади жили 200 лет тому назад. В то время как Александр Македонский появился на свет в 356 г. до нашей эры, его конь умер когда ему было 30 лет, но про Буцефала сложено намного больше легенд, и даже достоверные факты о том, откуда у Александра появился этот конь, можно найти.

Много породистых, преданных своему хозяину лошадей погибло на полях военных действий. Лошади, специально обученные не шарахаться от звуков разрывающихся ядер, хлопков от выстрелов и готовые ринуться в бой по первому приказу своего хозяина, часто были ранены или убиты, какой бы умелой рукой не обладал их «друг».

Наполеон отдавал предпочтение арабским скакунам, одной самых красивых, грациозных, резвых и выносливых пород лошадей. Они выглядели подстать величественному Императору. Помимо этого, они привлекали Бонапарта своим некрупным ростом: (высота в холке составляет 14-15 ладоней) ведь на миниатюрном коне небольшой рост Бонапарта не был так заметен.

В 1799 из египетского похода был приведён белый (светло-серый) арабский скакун, этот конь прослужил Наполеону верой и правдой много лет. Своё новое имя он получил в честь битвы при итальянском городе Маренго, произошедшей 14 июня 1800 года. Маренго сопровождал своего хозяина и в победах, и в поражениях: он оберегал своего всадника при Аустерлице, Йене, Ваграме, во время похода на Россию и при Ватерлоо.

Солдаты уже не представляли себе императора без красавца Маренго, Наполеон и его преданный непарнокопытный друг стали единым целым.

Именно Маренго изображен на большинстве конных портретов Наполеона.

При Ватерлоо коню уже было 22 года, но конь всё также резво ходил под седлом Бонапарта. Во время битвы конь был легко ранен, первый раз за всё время службы французскому императору, но продолжал служить и оберегать своего друга несмотря ни на что.

 Позже Маренго попал в руки англичан и вывезен в Англию, на этом его военная карьера во Франции была закончена.

Через несколько лет Маренго был продан генералу гренадеров Ангерштейну, у которого прожил до 38 лет, а это немалый срок для лошади. Но даже сейчас вы сможете увидеть этого коня, точнее его скелет, если посетите национальный музей армии в английском городе Сэндхерсте. 

На картине: Наполеон на Маренго.


Оглавление