Личность в истории


Николай Крепышев

Наполеон: становление характера


Каждый солдат носит в своём ранце Маршальский жезл.

Нужно ввязаться в драку, а там посмотрим.

От великого до смешного всегда один шаг.

Я не то, что другие; законы нравственности и приличия писаны не для меня.

Мне нужно простить моё желание сделать Францию владычицей над всеми народами.

Когда я умру, Вселенная вздохнёт с облегчением.

 

Вот, что пишет Наполеон Бонапарт о себе, из этих его изречений можно судить о становлении характера полководца.

В детстве, в домашнем кругу Наполеона называли уменьшительным именем Набулио. Набулио рос угрюмым, раздражительным, очень вспыльчивым и своенравным. Он часто затевал драки и нападал даже на тех, кто был старше и сильнее его. Учителя, который хотел наказать его, Набулио укусил за руку. Когда ему не уступали, с ним случались припадки гнева, он приходил в ярость и кричал до потери голоса.

Когда его наказывали он не плакал, терпел любую боль и его невозможно было заставить просить прощения. Он не признавал никого, кроме матери и няни Саверии. Позднее вспоминая о Наполеоне, Саверия говорила, что уже в детстве у маленького Набулио проявлялись черты, по которым можно было догадаться о его будущим величии.

Однажды ночью семья Бонапартов проснулась от криков и шума. Недалеко от их дома на пустоши, покрытой сухим кустарником, бушевал пожар. На старой башне, возвышавшейся посреди пустоши, стоял Набулио и смотрел на языки пламени, со всех сторон взвивающиеся в ночное небо. Когда огонь утих, Набулио объяснил родителям, что он поджёг кустарник, чтобы насладиться величественным зрелищем. Этот эпизод был предзнаменованием того, что предстояло сделать этому ребёнку во взрослой жизни, но уже в масштабе всей Европы.

Благодаря покровительству губернатора острова графа де Марбефа, родители определили Наполеона в военное училище во французском городке Бриенне. Годы учебы стали тяжелым испытанием для десятилетнего мальчика. Сверстники-французы дразнили его за маленький рост, за большую по сравнению с туловищем голову, за бедность, а больше всего за корсиканский акцент. Его имя – Наполеон – было созвучно французскому выражению «солома в нос».

Эти слова стали его обидной кличкой. Несколько отчаянных драк оградили юного корсиканца от открытых насмешек и придирок. Он надолго возненавидел французов и мечтал, как только появиться возможность, освободить родную Корсику из-под власти Франции.

Наполеон чуждался товарищей по училищу.

Пять лет он провел во враждебной среде, оставаясь в гордом одиночестве. Он очень любил читать. Его кумирами стали Александр Македонский и Юлий Цезарь, мальчик старался подражать им.

Отличался Наполеон и успехами в математике, необходимой для артиллерийского дела. Плохо давались французский язык и латынь, из-за этого ему пришлось пробыть в училище два лишних года.

После окончания училища Наполеона перевели в Парижскую военную академию, где он опять много времени уделял математике и естественным наукам – географии и астрономии. По-другому обстояли дела с гуманитарными науками. Учитель философии назвал его тупой скотиной. Однажды, когда кто-то осуждающе отозвался о французском полководце Тюренне за то, что тот приказал предать огню целую Пфальскую область, Наполеон горячо возразил:

- «Что за важность, если это было необходимо для его замыслов!»

В аттестате, который ему выдали после окончания учебы, сохранилась следующая характеристика:

 

«Крайне самолюбив, безгранично честолюбив, резок, энергичен, капризен, готов на все, пойдет далеко, если обстоятельства поблагоприятствуют».

Так и случилось...


Оглавление