Личность в истории


Александра Пузынина

Семейство Бонапартов


Хотя семья Буонапарте имела право причислять себя к дворянству, в действительности это были мелкие землевладельцы, в сущности, тоже крестьяне, но только с фамильным гербом.

 

Карло Мария Буонапарте, отец Наполеона, родился в 1746 году. В возрасте тридцати лет это был итальянец невысокого роста с заострёнными чертами лица, густыми чёрными бровями и невыразительным ртом. Для корсиканца он обладал на редкость доброжелательными и изысканными манерами и пользовался всеобщей симпатией. Любитель пустить пыль в глаза, он, конечно же, с радостью воспринимал данное ему прозвище «Карло Великолепный». Экстравагантный гуляка, тем не менее, он проявлял твёрдость и хитрость, там, где дело касалось семьи.

В 1764  году, в возрасте 18 лет, Карло женился на четырнадцатилетней  Летиции Рамолино. Она была из благородного семейства генуэзского происхождения. Она была довольно миловидна – тонкие черты лица, большие выразительные чёрные глаза, тёмно-каштановые волосы. Как и большинство её соотечественниц, девушка не получила образования и едва умела читать. По-французски она не говорила, а когда всё-таки научилась этому языку, то сохраняла сильный итальянский акцент.

Молодая семья жила в «Касса Буонапарте», в доме, который находился неподалёку от собора и располагался в старой и наиболее убогой части Аяччо. Внешне своей простотой дом напоминал казарму. Это было четырехэтажное строение из жёлтого камня, возведённое ещё в семнадцатом веке. И несмотря на высокие окна, в комнатах постоянно царил полумрак.

Карло с Летицией занимали второй и третий этажи.

В январе 1768 года Летиция разрешилась от беременности старшим сыном Джузеппе, ставшим в один прекрасный день Жозефом, королём Испании.

Летиция, находившаяся на втором месяце беременности вторым младенцем, которому суждено в один прекрасный день стать Императором французов, настояла на том, чтобы ей позволили вместе с Карло присоединиться к патриотическому ополчению. Тем не менее, в мае 1769 года корсиканцы были разбиты.

Отрезанная от мужа, Летиция была вынуждена спасаться самостоятельно. В конце концов, Карло обнаружил её посреди пустоши. Несмотря на её беременность, они верхом проскакали через сосновые леса, направляясь в горы, где и нашли укрытие в пещере на склонах Монте-Ротондо. Они даже не осмеливались развести огонь, питаясь хлебом и каштанами, которые приносили им пастухи. У пещеры, через пару недель появился вестник, объявивший им о помиловании. Перед тем как добраться до Аяччо на долю супружеской пары, выпало ещё одно приключение. Мул под будущей матерью, оступившись, свалился в реку. Летиция, как ни в чём не бывало, пустилась вплавь на муле вниз по течению, пока не показалось удобное место, и они с Карло выбрались на берег. В Аяччо, в день Успения Пресвятой Богородицы (15 августа), Летиция родила мальчика.

Младенец, отличавшийся крупной головой и непропорционально крохотным тельцем, был назван Наполеон, в честь дяди Карло, что погиб в недавних сражениях.

Вскоре после рождения второго сына  Карло отправился в Пизу, чтобы раздобыть там столь важное для него подтверждение своему благородному происхождению. Вернувшись, он закатил шумное празднество, и после этого супруга до конца своих дней попрекала его тем, что вечеринка обошлась им почти в двухгодовой доход. Однако деньги, вложенные в приобретение дворянского звания, стали приносить дивиденды. В 1770 году Людовик XV издал указ, по которому корсиканцы доказавшие своё благородное происхождение и чьи семейства жили на острове не менее двухсот лет, даровались те же привилегии, что и французским аристократам. Карло оказался в числе счастливчиков, так как он имел удостоверение от благородных семейств Аяччо. С 1772 года он именовал себя не иначе как Карло де Буонапарте.

Раннее детство Наполеона и его братьев и сестёр мало, чем отличалось от детства в семьях зажиточных крестьян. Муку, вино, оливковое масло, фрукты семья получала из собственных владений. Их пища состояла главным образом из кукурузной поленты, рыбы, иногда дичи, сыра из овечьего или козьего молока, оливок, инжира, вишен и каштанов. Тем не менее, Карло обустроил новую обеденную залу. Ему приходилось принимать у себя важных гостей, среди них самого губернатора Корсики графа де Марбефа, старого холостяка. Граф искренне привязался к Карло и к его хорошенькой супруге. Карло был для корсиканца на редкость просвещённым человеком.

Летиция всё своё время уделяла детям, четверо из которых умерли в младенчестве, но вскоре на свет появилось ещё несколько. Когда шёл дождь, она запирала детей в комнате, которую можно было назвать детской. Здесь разрешалось резвиться, бороться, шуметь и даже от души разрисовывать стены. В солнечные дни дети все вместе совершали вылазки в загородную местность верхом на пони в сопровождении тётушки. Дети Буонапарте впервые научились грамоте от монахинь из Аяччо и своего учителя правописания аббата Рекко.

В лучшие годы Карло с супругой имели годовой доход в 13 тысяч лир, то есть около пятисот английских фунтов – со своих трёх домов, виноградников, земельных угодий, производства оливкового масла и других сельскохозяйственных  продуктов, ещё они владели мельницей, и за определённую плату крестьяне перемалывали на ней зерно. Однако гуляка и картёжник Карло не редко просаживал огромные деньги. Раз в детстве Наполеона даже послали в таверну, чтобы он уговорил отца остановиться, который пускал на ветер последние гроши. Тем временем увеличивающееся семейство требовало новых расходов.

 В 1775 году на свет появился Лючиано (Люсьен), в 1780-м Мария Паола (Паолина), в 1782 – Мария Аннунциата (Каролина) и в 1784 – Джироламо (Жером).

Принадлежность к дворянству решила всё. Карло обзавёлся свидетельством о «недостаточных средствах», для обеспечения детям приличного образования. Благодаря этой бумаге французская корона взяла на себя обязательство дать детям Карло образование, подобающее дворянским отпрыскам, во Франции. Джузеппе вскоре получил стипендию для учёбы в семинарии во Франции. Следующими были Наполеон, который направился в военную школу, и Мария-Анна, которую отправили в одну из лучших школ для девочек во Франции.

В 1778 году Карло Буонапарте был вновь избран в состав Совета Двенадцати Дворян и оказался в числе членов корсиканской делегации, отправлявшейся к Людовику XVI. В путешествии он взял с собой десятилетнего Джузеппе и девятилетнего Наполеона. На пути во Францию они посетили Флоренцию, где Карло сумел раздобыть для себя рекомендательное письмо от Великого герцога Пьетро Леопольдо из семейства Габсбургов к его сестре Марии Антуанетте.

Карло от души веселился в Версале, ведь его сын получил стипендию и место в военной школе в Бриенне в качестве «королевского ученика», чьи расходы по образованию взял на себя король. В марте 1779 года было выдано свидетельство, удостоверяющее благородное происхождение.

В 1782 году родители посетили Наполеона в Бриенне. Карло мучился непонятными болями в желудке и приступами тошноты, так что причиной этого второго визита во Францию стала необходимость проконсультироваться у врачей.

Железное здоровье его супруги пошатнулось от жесткого приступа послеродовой горячки, последовавшей за рождением её одиннадцатого младенца – Марии Аннунциаты, будущей Каролины Мюрат, и она присоединилась к супругу, чтобы отправиться на воды в Бурбон ле Бен. Несмотря на это, месье де Буонапарте продолжал неустанно прилагать все усилия к тому, чтобы его дети получили достойное дворян образование.

В 1783 году в Отенский колледж привезли Лючиано (Люсьена), чтобы вместе с Жозефом он изучал французский.

Военное министерство отказалось выделить  стипендию для обучения в военной школе младшему брату до тех пор, пока Наполеон не закончит военное училище в Бриенне.

Вот почему отцу пришлось взвалить на себя дополнительное бремя и первые полгода платить за обучение Люсьена в Бриенне, куда тот поступил в 1784 году.

После второго посещения отцом Бриенна в 1784 году, Наполеон начал заботиться о карьере для каждого члена их семьи.

В октябре этого года Наполеон был принят в парижскую военную школу «Эколь Милитер».

Карло за месяц до этого покинул столицу, направляясь, домой на Корсику. Он был слаб, и у него даже не нашлось сил, чтобы посетить Бриенн и попрощаться с Наполеоном и Люсьеном.

24 февраля 1785 года Карло совсем слёг и скончался в тот же вечер, не дожив до тридцати девяти лет. Врачи произвели вскрытие и обнаружили, как и подозревали, рак.

Карло был похоронен на кладбище местного францисканского братства.

Много позже Наполеон бичевал своего отца за его пристрастие к благородным титулам. Но дворянство сослужило Наполеону и его братьям добрую службу.

Оно позволило им получить на редкость хорошее образование.

Так что все братья Бонапарты были обязаны многим прозорливости своего отца - «благородного сира Карло  де Буонапарте». 

На портретах: слева -Летиция Бонапарт (Madame Mere), справа - Карло Буонапарте в молодости.


Оглавление