Тайны Истории


Константин Бычков

Смерть Императора

 


В связи со смертью Наполеона существует много тайн и загадок. Многие пытались разгадать их, но не у всех это получилось.

 

Наполеон был сослан на затерянный в Атлантическом океане остров Святой Елены, где потом умер.

Перед ссылкой французский император отличался завидным здоровьем, ему была свойственна высокая жизненная активность в сочетании с умеренностью в привычках. Он воздерживался от употребления часто вредных для организма лекарств, которые рекомендовались врачами в ту эпоху.

Закономерно возникает вопрос, почему здоровье этого человека, которому не исполнилось и пятидесяти лет, в ссылке так катастрофически разрушалось?

Сам Наполеон за шесть дней до кончины говорил своему врачу: "После моей смерти, ждать которой осталось недолго, я хочу, чтобы вы произвели вскрытие моего тела... Особенно рекомендую вам внимательно исследовать мой желудок и изложить результаты в точном и подробном отчете, который вы вручите моему сыну... Я прошу, я обязываю вас провести такое исследование".

В своем завещании он сделал сенсационную запись: "Я умираю преждевременно от руки английской олигархии и нанятого ею убийцы". Что это было - интуиция или просто желание нанести последний удар по своим тюремщикам-англичанам?

Ответ на этот вопрос должно было дать вскрытие. При нём присутствовало семеро врачей. И все они пришли к единому мнению о смерти императора. Ее приписывали гепатиту, амебиазу (заболеванию, вызываемому амебами), воспалению печени, мальтийской лихорадке, малярии и другим болезням. Причиной некоторых и них могли быть суровость климата или плохое качество воды.

В историю вошла версия, что Наполеон умер от рака желудка. Но никто из врачей присутствующих при вскрытии не подтвердил её. К тому же человек умерший от рака желудка должен выглядеть истощённым, а Наполеон же, наоборот, умер довольно таки тучным. 

175 лет тому назад у французов появилась возможность раскрыть тайну гибели своего великого соотечественника. После того, как тело Наполеона было эксгумировано и перевезено в Париж, следовало провести новое, более скрупулезное исследование прекрасно сохранившегося тела. Этого сделано не было, и версия о раке, как причине смерти Наполеона, продолжала бытовать до наших дней. Многие историки придерживаются этой версии и сегодня.

Однако, в 50-х годах нашего столетия произошло событие, давшее толчок новым поискам ученых, которые привели к иной, единственно верной, версии причины гибели французского императора.

Ключ к ней дали мемуары преданного слуги Наполеона Луи Маршана, опубликованные по стечению обстоятельств лишь в 1955 году. После смерти Наполеона Маршан вернулся во Францию и привез прядь волос своего господина, сбритых с его головы 6 мая 1821 года.

Запечатанные в конверт с надписью "Волосы Императора", сделанной рукой Маршана, они бережно хранились его потомками. Но ни сам Маршан, ни кто-либо другой из его товарищей, отправившихся в ссылку вместе со своим кумиром, не могли предполагать, что уже после того, как они покинут этот мир, содержимое конверта расскажет людям больше, чем многочисленные книги и мемуары свиты сосланного императора.

Одним из тех, кто внимательно ознакомился с мемуарами Маршана, был большой почитатель Наполеона доктор С. Форшвуд.

Форшвуд пришел к мысли, что на острове Святой Елены могло произойти преступление - отравление узника англичан мышьяком. Форшвуд с интересом, не отрываясь, прочел мемуары и с удивлением обнаружил, что в подробных описаниях последних лет жизни Бонапарта зафиксированы симптомы явно мышьячного отравления. По крайней мере, из тридцати, признаваемых судебной медициной, у Наполеона их было 22!

Затем Форшвуд изучил протокол вскрытия, сопоставил некоторые другие свидетельские показания и еще более укрепился в своем предположении. Однако он не стал торопиться с окончательными выводами.

Слухи об отравлении Наполеона ходили очень давно. Форшвуд решил опереться на последние достижения науки, доказать факт преднамеренного убийства и попытаться найти преступника.

 После долгих приключений он сумел собрать пряди волос Наполеона за 1816, 1817, 1818 и 1821 годы и при помощи шотландского ученого Смита подвергнуть их сложному анализу. Раздобыть волосы бывшего императора Франции было не так-то просто. Например, наследники императорской семьи Наполеона вежливо отказались пожертвовать науке один единственный волос, намекнув, что им и без того известен отравитель. И что они отнюдь не заинтересованы сделать его имя достоянием общественности.

Метод, при помощи которого Стен Форшвуд намеревался доказать факт преднамеренного отравления Наполеона мышьяком, заключается следующем. Из университетской лаборатории в Глазго образцы волос Наполеона взвешенные и запаянные в миниатюрные контейнеры, отправляли в Харвеллский институт атомной энергии близ Лондона. Там образцы бомбардировали ядерными частицами (термическими нейтронами) в течение 24 часов.

Последующее сравнение образцов с контрольной группой позволяло измерить количественное содержание мышьяка в волосах, по которому можно определить и общее количество яда, попавшего в организм. Этот метод всегда давал очень точные результаты.

Забавно, что Форшвуд некоторое время не сообщал коллегам-англичанам, чьи волосы они исследуют, опасаясь, что это как-то может повлиять на результаты экспертизы. Через некоторое время Форшвуд получил официальный ответ: «После проведенного анализа обнаружено, что образец, посланный вами, содержит 10,38 микрограмма мышьяка на один грамм волос. Эта пропорция свидетельствует, что искомое лицо получило относительно высокое количество мышьяка.»

 

В результате исследований проведённых Стенном Форшвудом  мы знаем, что  Наполеон был отравлен мышьяком.

Литература и ресурсы:

Бен Вейдер «Тайна смерти Наполеона»

http://www.tellur.ru/~historia/archive/02-00/napoleon.htm

http://emigration.russie.ru/news/2/2580_1.html

Орас Верне. Наполеон на острове Св. Елены. 


Оглавление