Тайны Истории


Татьяна Хороших

"Секретное бюро" Бонапарта

 


Начнём с начала.  Несомненно, что разведка возникла очень давно. Следы её использования уходят в глубь тысячелетий. По библейской хронологии, эти случаи происходили если не до сотворения мира, то во всяком случае до того, как в роли руководителя разведывательной службы стал подвизаться сам Господь-бог. Если верить той же Библии, Господь-Бог приступил к организации разведки уже вскоре после того, как создал «небо и землю», а также, конечно, «человека по образу своему».

 

Наполеон организовал свою разведку ещё во время итальянской компании 1796-1797 гг. Когда молодой, мало кому известный Бонапарт прибыл в армию, ему пришлось столкнуться с оппозицией генералов. Те враждебно встретили «выскочку», как они презрительно именовали членов Директории. Наполеоны нужна была разведка не только против неприятеля, но и для слежки за своими собственными генералами (особенно  после того, как армия стала одерживать победы, и они старались присвоить себе значительную часть захваченной добычи).

 Наполеон широко практиковал опрос пленных и вербовку среди них своих агентов. Взятых в плен офицерам обещал  большое вознаграждение, если они привлекут на французскую службу более высокие чины.

Но особые услуги оказал Бонапарту хорошо знакомый ему ещё с 1794 г. швейцарский банкир Халлер. Он помог захватить крепость Кераско. Халлер просто договорился с комендантом, который без боя сдал крепость французам, хотя она имела много артиллерии и боеприпасов и неподалёку находилась пьемонтская армия, готовая прийти на помощь осаждённым.  Капитуляция гарнизона крепости Кераско сыграла большую роль в согласии Пьемонта начать мирные переговоры с Францией, что в свою очередь весьма способствовала дальнейшим победам армии Наполеона.

Одновременно в штаб главнокомандующего стекались и данные разведки, которой руководили французские дипломаты. «Всякий генерал, действующий не в пустыне, а в населённом крае, и недостаточно осведомленный о противнике, - не знаток своего дела», - любил говорить Наполеон.

Многие генералы, усвоившие его указания, даже лично выполняли функции разведчиков. Так генерал  (впоследствии маршал) Ней, переодетый крестьянином, проник в город Мангейм, убедился в возможности внезапной атаки на этот город и на основе собранных им самим сведений одержал победу над неприятелем.

Глава политического отдела, Гальди, навербовал массу агентов, в числе которых можно было встретить монаха-капуцина, выпущенного по амнистии из тюрьмы уголовного преступника, инженера, светских женщин вроде графини Албани и графини Уджери.  

Иногда информация, содержавшаяся  в докладах бюро, оказывалась настолько неожиданной, что Наполеон отказывался ей верить, угрожая Ландре смещением с должности. Однако почти всегда сообщенные известия оказывались правильными.

«Секретное бюро» и его глава Ландре применяли технику, впоследствии прочно вошедшую в практику разведки. В частности, «Секретное бюро» вело сложную игру с агентами-двойниками, одним из которых была, например, графиня Палестина. Через неё австрийцев снабжали фальшивыми сведениями. В игру включился сам Наполеон. Не раз в присутствии графини он «проговаривался» о важных вещах, симулируя то припадок гнева, то, напротив, порыв радости.

Но, с некоторого времени Бонапарт перестал доверять Ландре, бывшему до того его самым близким и высоко ценимым сотрудником. Честолюбивый начальник «Секретного бюро» имел свои планы, не всегда совпадающие с планами Наполеона. Во время ареста д’Антрега произошёл открытый разрыв. Наполеон обвинил Ландре в том, что тот подозрительно долго держал у себя некие секретные документы, и в гневе приказал посадить начальника «Секретного бюро» под арест на 15 суток. Ландре был вынужден подать в отставку и уехать во Францию. В годы правления Наполеона ему угрожающе посоветовали держать язык за зубами. Император запретил использовать его на любом государственном посту.

Так закончился начальный и очень удачный период секретной службы Наполеона. Не следует представлять себе французскую разведку и контрразведку при Наполеоне как нечто единое и целиком действующее в интересах императора.

 

Литература:

Е. Черняк «Пять столетий тайной войны».


Оглавление