Чувства сквозь Время


Елена Королева

Цветок на снегу...

(Мария Валевская) 


«И на снегу цветут цветы...»

Так, согласно легенде, сказал Наполеон,

впервые увидев Марию Валевскую.

Любовь…Что это такое?

Любовь, не знающая ни препятствий, ни границ, любовь, живущая вечно. Как сложно порой найти человека, который чувствует как ты, переживает и радуется вместе с тобой, который понимает тебя с полуслова, а ты понимаешь его. Каждый взгляд, каждый жест понятен лишь вам двоим, и каждый последует за другим на край света и всегда будет рядом несмотря ни на что.

В Истории есть пример такой любви.  

 

Это было на балу, устроенном городом Варшавой в честь французского императора, когда Наполеон в первый раз увидел графиню Валевскую.

Наполеон вошёл в зал быстрой и уверенной походкой, держался он довольно равнодушно и спокойно. Но  уже через несколько секунд взгляд его сделался мягче, на лице появилась улыбка. Он смотрел на девушку лет двадцати, с белой кожей и слегка вьющимися светлыми волосами. В окружении подчёркнуто гордых и разряженных в шелка дам, она казалось, несколько робела, но это делало её ещё прекрасней и милее. Всё её поведение, взгляд, манеры  превратили её в глазах Наполеона в воплощение скромности и невинности.

Император на мгновение забыл, где он, и лишь любовался юной красавицей. Она взглянула на него, улыбнулась в ответ и тут же поспешно отвела глаза.

В тот же миг он вспомнил эти милые  глаза. Дней десять назад он их видел на почтовой станции в Блоне под Ловичем. Ну, конечно, это та самая очаровательная  полька, на которую он тогда обратил внимание. В тот день он ехал из Варшавы верхом, а не в карете, так как была ужасная погода. Из-за ужасной грязи и забитых войсками и обозами дорог ему пришлось сделать крюк и проехать через Блонь. Здесь на почтовой станции императора приветствовала толпа поляков. Среди встречавших запомнилась юная полька с небесно-голубыми глазами.

Когда объявили танцы, к Валевской подошёл князь Юзеф Понятовский, который недавно стал наполеоновским генералом и важно заявил:

- Мне дано поручение пригласить вас на танец.

-Я не танцую и не собираюсь танцевать.

- Это, прошу прощения, приказ. Вы не можете ослушаться!

- Приказ? Приказ танцевать? Нет, нет! Я не флажок на крыше, который крутится, как его заставляют.

Генерал попытался убедить её, заставить одуматься, но он ничего не добился. Наполеон стоявший в нескольких шагах от Марии и так всё видел и не мог поверить в то, что она ослушалась его приказа. Уже тогда в его сердце появилось уважение к этой хрупкой, но уверенной в себе девушке. Он медленно подошёл к ней и сказал:

- Не на такой приём я рассчитывал…

Мария ничего не ответила, она стояла молча, опустив глаза. Наполеон какое-то время внимательно смотрел на неё, силясь понять её, разгадать её чувства и мысли. Затем он протянул ей руку, приглашая на танец. Она приняла его приглашение, дрожа, не осознавая до конца, что она делает…

После танца император высказал ей надежду, что это был не последний их танец. В тот вечер всё внимание было приковано к Валевской. Дамы наперебой  расспрашивали  её о том, что ей сказал император, а два генерала, Бертран и Перигор, принялись ухаживать за ней. Наполеон издали наблюдал  за проворными ухажёрами и вскоре  начал ревновать. Тогда он дал Бертрану и Перигору неотложные поручения, освободив, таким образом, Марию от назойливых ухажёров.

У Наполеона был поверенный в его сердечных делах—Дюрок, которого он попросил разузнать как можно больше о юной красавице. Вечером императору доложили, что юную даму зовут Мария Валевская и она уже три года замужем за камергером Валевским, который намного старше её, но он  принадлежит к знатному роду и достаточно богат, является хозяином поместья . Также у Марии  есть полуторагодовалый сын, сестра и два брата.

На следующий день Дюрок был удивлён необычным  поведением императора. Он вставал, ходил, садился, снова вставал…После завтрака Наполеон направил Дюрока к мадам Валевской с пожеланием видеть её у себя, а  также он передал ей записку любовного содержания.

Валевская была возмущена, получив письмо. Она не привыкла к таким откровенным признаниям и была оскорблена. Дюрок вернулся к императору без ответа. Тот был уязвлён, но это лишь подтолкнуло его к написанию нового послания.

Но он вновь не получил ответа. Наполеон пишет ещё более пылкие слова , в письме он снова просит её прийти и обещает помочь Польше, если она сжалится над ним.

Слова о Родине эхом отозвались в сердце Марии и сыграли решающую роль в её жизни. Она вспомнила советы о том, что не стоит отвергать чувства императора, ведь он может помочь Польше. Как и все её соотечественники, Мария жила этой надеждой.

Так начался их роман. Наполеон покорил и завоевал Марию своим обаянием и тем искренним  неподдельным чувством, которое долго томилось в его сердце.

Марию стали называть «польской женой» императора. Законная же супруга Наполеона, Жозефина, пребывала в Париже.

В начале апреля главную квартиру перенесли в замок Финкенштейн в Западной Пруссии.

Наполеон  тосковал по возлюбленной. И в конце апреля Мария тайно приехала к нему. Три недели они пробыли вместе и убедились, что любовь их стала еще сильнее. Никто кроме  личного камердинера императора Констана не знал о том, что Мария приехала. Однажды она призналась ему: «Все мои мысли исходят от него и возвращаются к нему. Он для меня всё—вся моя будущность, вся моя жизнь».

Император тоже был счастлив и безумно любил свою «сладостную Мари», которая была той, о которой он мечтал всю жизнь: доброй, отзывчивой, кроткой и искренней. Мария сопровождала Наполеона везде, не желая оставаться одной.

Мария и Наполеон умудрились создать спокойную обстановку, жить семейной жизнью в условиях военного похода.

Вместе они были и когда Наполеон воевал с Австрией.

Рождение сына Александра –Флориана в 1810 году только укрепило их союз. После рождения сына Наполеон готов был предложить его матери корону. Однако политические и династические соображения помешали его планам.

Женой Наполеона стала Мария-Луиза, дочь австрийского императора Франца. Но Наполеон продолжал любить только Марию, окружал её заботой и лаской.

В 1812 году был расторгнут брак Марии и графа Анастазия Валевского. Наполеон подписал документ, дарующий его сыну Александру звание графа Империи.

Мария Валевская не покинула любимого и в сложные минуты его жизни. Когда от него отвернулись все, она  навестила его на острове Эльба. Она оставалась преданной ему, готовой пойти на всё ради него.

После очередного разгрома наполеоновской армии под Ватерлоо должна была начаться новая ссылка на остров Святой Елены.

Валевская вместе с сыном приехала в Париж к Наполеону, готовая поехать за ним в изгнание. Он пообещал вызвать её к себе, если позволит ход событий.

Эта была их  последняя встреча, положившая конец  самым искренним чувствам, идущим из глубины человеческого сердца.

Любовь—то состояние, когда живёшь человеком, живёшь ради человека и для него.

Любовь заставляет совершать самые безумные поступки невзирая ни на последствия, ни на возможные разочарования, она заставляет нас полностью окунуться в этот водоворот счастья.

Ведь это счастье - уметь любить и быть любимым.

 

Литература:

«Женщины вокруг Наполеона», Гертруда Кирхейзен

«Энциклопедия великих любовников»


Оглавление