Чувства сквозь Время


Регина - Елизавета Кудрявцева

Имперская Венера

(Полина Бонапарт) 


«Моя Паолетта, ты была самой красивой

женщиной в мире и самой преданной!»

реплика из фильма «Имперская Венера»

 

 Паолина Бонапарт … Прелестная Паолетта, сестра Императора…

Её преданность и любовь к  брату поражали всех, кто её знал. У неё не было недостатков, она была ослепительная красавица, но, пока ее брат был на вершине своей славы, она была совершенно легкомысленна и сумасбродна и доставляла ему множество хлопот.

Никто не мог предположить, что из всей семьи Бонапартов, только она одна останется верна любимому брату в дни его несчастья.

 

У Наполеона было три сестры, но только одна была действительно предана ему, разделила его мучения, когда он был в изгнании.

Её красоту сохранил для потомков скульптор Антонио Канова, изваяв ее скульптуру в виде Венеры.

“Вряд ли кто-нибудь осмелится оспаривать ее право на яблоко, которое, говорят, Канова вручил ей, увидев ее без одежды, - отмечала графиня Потоцкая, - Прелестные и поразительно правильные черты лица сочетались у нее с великолепной фигурой, которой - увы! - слишком часто восхищались”.

Эта скульптура принесла Канове самую громкую известность. Многие дамы спрашивали Паолину, как она вытерпела такое позирование. Она отвечала: «А почему бы и нет? Было не холодно. В студии топилась печь».

Физически она не имела дефектов, их надо было искать в её душе. Паолина готова была менять любовника за любовником…

Поэт Арно говорил: “Она являла собой необыкновенное сочетание совершенной телесной красоты и невероятной моральной распущенности. Самое очаровательное создание, которое я когда-либо видел, она в то же время была сама легкомысленность. Она поступала, как школьница”.

Чтобы как-то умерить её пыл, Наполеон решил выдать её замуж за генерала Леклерка. Они поженились в 1797 году. Через год у них родился сын. Мальчик умер в четырехлетнем возрасте.

Когда Франции нужно было укрепить свое господство в Карибском бассейне, Наполеон послал генерала Леклерка, в качестве вице-короля, в Вест Индию. Паолина очень не хотела ехать на острова, но пришлось смириться. Когда она приехала  в Вест-Индию, ей там неожиданно понравилось.

Паолина организовала в Санто-Доминго свой маленький Париж  и  жила там, наслаждаясь. Вскоре на острове вспыхнул мятеж и страшная эпидемия жёлтой лихорадки.

От болезни умирали сотни, тысячи людей, медики не успевали помочь больным и раненым. Воины генерала Леклерка мужественно противостояли восставшим. Помощь из Франции не приходила.

В эти тяжелые дни Паолина проявила большое мужество, и, когда её муж приказал всем женщинам уехать на остров Тортуга, она одна решительно отказалась. А потом заболел лихорадкой и умер сам генерал Леклерк. Согласно красивой легенде, после его смерти Паолина в порыве горя остригла себе свои длинные волосы и укрыла ими тело генерала.

Вернувшись в Париж, Паолина возобновила свою бурную деятельность. Она веселилась, ее окружали мужчины, среди них был и великий трагик Франсуа Тальма - любимый актёр Наполеона.

И снова её бедный брат был вынужден выдать её замуж. На этот раз за римского аристократа, сказочно богатого и сказочно наивного князя Камилло Боргезе. Паолина вышла за него потому, что он был невероятно знатен, очень богат, имел дворец и виллу в Риме.

Но Паолина не могла жить в Риме, ей там, по её же словам, было скучно.  Вскоре Паолина уехала от мужа в Париж. Там она снова завела себе возлюбленных. Одним из самых известных, был граф де Канувиль. В 25 лет он был  полковником, и Паолина  обожала его.

Весь Париж смеялся над одним случаем. Паолина, страдая зубной болью, вызвала к себе дантиста. Он приехал и застал во дворце княгини Боргезе «семейную» идиллию. Молодой человек в халате уговаривал Паолину вырвать зуб. Врач решил, что это князь Боргезе. А когда дантист вернулся в Париж, то выяснилось, что князю Боргезе даже запрещено показываться у Полины в доме. Когда в 1812 году граф де Канувиль погиб при Бородине, Паолина от горя заболела.

Она была еще больна, когда Император отрекся в Фонтенбло. И все-таки, она, со своим двором, встретила его в своем дворце как Императора, согласно дворцовому протоколу. Он приехал к ней в австрийском мундире, потому что разъяренный народ хотел его растерзать. Паолина была возмущена не его мундиром, но поведением парижан. Она любила его, своего брата и Императора и все, что он делал, было правильно с ее точки зрения.

«Если я снова вернусь к власти, я не знаю, чего я для тебя не сделаю», - сказал Наполеон своей любимой сестре, покидая Францию.

После свержения Наполеона,  Паолина поехала с ним на Эльбу, не предала его, не бросила, была с ним и во время изгнания и во время 100 дней. Она рвалась поехать с ним на остров святой Елены. Но её не пустили англичане.

Паолина до конца, вплоть до своей смерти, осталось верна своему Императору, брату, покровителю и властителю.

 

В 1825 году она скончалась с зеркалом в руке. Её последней волей было, чтобы во время отпевания её гроб не открывали.

После её смерти статую Кановы «Торжествующая Венера» выставили на всеобщее обозрение, и прекрасная, неотразимая Паолина Бонапарт снова стала такой, какой была в дни блеска наполеоновской Франции, Имперской Венерой.

  

Источники:

Passions_ru - ПОЛИНА БОНАПАРТ-БОРГЕЗЕ

Фильм «Имперская Венера»

На иллюстрации: Антонио Канова "Торжествующая Венера" Паолина Бонапарт.


Оглавление