Pax Oriente (Мир Востока)


Лиана Дильмухаметова

Поход в Египет 


«Только в Египте,- скажет он через четыре года,- я чувствовал себя свободным от пут сковывающей цивилизации, я воочию видел средства осуществить все свои мечты. Я хотел объединить в этом походе опыт Запада и Востока, поставить историю на службу себе, сломить английское превосходство в Индии и этими завоеваниями восстановить связи с Европой».

 

Что подтолкнуло Наполеона на этот шаг? Почему будущий император решил отправиться на Восток?

«Только на Востоке можно обрести истинную свободу действий. Пусть это будет Египет, там побывал Александр Великий, там можно разбить Англию» - говорил Наполеон. Вот значит в чём причина. Он хотел получить превосходство на море. А этого можно достичь, только победив Англию.

Его манил дух Александра Македонского, намеревавшегося сделать Египет центром своей всемирной империи. Александр почти осуществил свои фантазии. Наполеон продумал все детали, все варианты своего похода, но всё же осталась неучтённый остаток – это не античность, это XVIII век. Вот, что упустил этот мечтатель и математик.

«Я отправляюсь на Восток,- пишет он брату,- со всем, что должно обеспечить успех. Если война разразится и нам не будет удачи, что ж, я вернусь и буду больше уверен в общественном мнении, чем теперь. Напротив, если республике в войне повезёт, и появится новый военачальник вроде меня – хорошо, тогда я на Востоке, вероятно, всё же смогу добиться большего для всей планеты, чем он». А когда его спросили, сколько он там пробудет, Наполеон ответил: «Шесть месяцев или шесть лет».

Майский день 1798 года... Бонапарт стоит на самой верхней палубе «Ориента» и даже не взглянет на толпу людей, махавшею ему, его взгляд устремлён далеко на юго-восток. Следом за «Ориентом» 400 парусников и 38-тысячная армия выходят в море, снявшись с якоря на рейде в Тулоне.

Вместе с 2000 пушками на Восток плывёт и почти весь университет. Это и поэты, художники, врачи, химики, астрономы и геометры; 175 учёных мужей Франции везут с собой разные книги и ящички с аппаратурой. Наполеон хочет, как можно больше исследовать в этой прекрасной стране, он хочет сделать Египет колонией Франции...

На лошади Бонапарт медленно подъезжает к сфинксам. И вот, после долгого путешествия два взгляда наконец-то встречаются.

Вскоре после этого он уже готовится к сражению, выстраивает свою армию в боевые порядки, так как 8000 мамелюков, лучших всадников во всём мире, уже приготовились уничтожить пришельцев...

В Каире он склоняет на свою сторону пашей и шейхов: заверяет их, что он чтит турок и султана и воюет лишь с теми мамелюками, которые им враждебны. Он сам наполовину человек Востока, наверное, поэтому он не удивляется ни многословному титулу, ни дюжине поклонов, ни возвышенному языку переговоров, требующему цветистых иносказаний только для того, чтобы лгать более завуалировано, чем это делают стремительные дипломаты Европы. Ещё на борту корабля он продиктовал переводчику послание паше Египта, которое начиналось такими словами:

«Ты, которому подобает быть главным среди баев, лишён власти и почёта в Каире. Ты благословишь моё прибытие. Тебе наверняка уже ведомо, что я явился не для того, чтобы предпринять что-то против Корана или против султана... Поэтому помоги мне и прокляни вместе со мной безбожную свору баев!»

Да, родиться бы ему четыре тысячелетия назад, здесь же, в Египте! Тогда бы он победил одной силой внушения. А теперь ему не верит никто. Лестью и угрозами, интригами и терпимостью – всеми силами которые у него есть, Бонапарт за несколько недель добился авторитета.

Наконец-то он может почувствовать себя господином на Востоке! Но стал ли он счастлив после этого?

Нет, такой ответ даёт нам история. Прямо из Парижа приходит письмо, речь в котором идёт о Жозефине. Такого поворота событий он вовсе не ждал. Его жена встретила свою старую любовь – Ипполита, которого Бонапарт выгнал из армии. За это время Ипполит не изменился, остался таким же красивым, к тому же богатым. И любовь вспыхнула с новой силой. После этого Наполеон становится другим, более одиноким и растерянным. Весь мир кажется ему ничтожным и безнадёжным: завоевания, слава, поход по стопам Александра.

Но новый удар возвращает его к жизни.

Что же случилось? Уничтожен весь флот. Адмирал Нельсон атаковал французские корабли в Абукирском заливе и уничтожил или взял в плен всех, за исключением четырёх кораблей.

«Значит, мы обречены остаться в Египте. Хорошо. При шторме нужно держать голову над волнами – море ещё успокоится. Может, нам судьбой предназначено изменить лицо Востока. Здесь мы останемся или же покинем эту страну великими, как герои древности».

Какой ужасный удар! Уничтожены все 13 боевых кораблей! Под чьей защитой мы вернёмся домой? На турецких кораблях? Аллах велик, только за какую тучу закатилась его звезда?

Многие недели ежедневный приказ по армии кончается словами: «Из Франции никаких известий». Все бездельничают, теряются в сомнениях. Только походный «Институт» в это время разворачивает широкомасштабные работы. Начинаются различные программы по исследованию страны, впервые проводятся изучения нильских рыб и минералов Красного моря, растений дельты и химического состава песков пустыни, начинается разработка натриевых озёр и нильского ила, исследуются причины чумы и страшной трахомы, печатаются словарь и грамматика, составляют описание Египта в 24 томах, откапываются древние храмы Верхнего Египта... Находят ключ к пониманию иероглифов: некий офицер нашёл гранитную пластинку, окружённую резным венчиком, на которой египетская надпись впервые сопровождается переводом на древнегреческий язык.

В это время Наполеон продумывает поход в Сирию. Шах Персии уже предоставил им возможность двигаться через Басру и Шираз, и Бонапарт опять превращает актуальную необходимость в мечту о вечности.

Под стенами крепости Акко, все три атаки отбиты – сама по себе крепость небольшая, но очень хорошо оснащена современным оружием: её обороняют английские канониры и офицеры.

Тут приходит плохое известие из Парижа – Талейран не поехал в Константинополь для ведения переговоров. Тогда становится ясно, почему республика находится в состоянии войны с Неаполем и Сардинией. Наполеон решает повернуть назад, обратно в Египет. В Египте он разбивает турков в сражении под Абукиром. После победы Бонапарт пишет в Каир: «Вы, вероятно, уже наслышаны о моей победе: то была самая замечательная битва, какую мне довелось видеть! От всей высадившейся на берег армии противника не осталось в живых ни одного противника».

Но плохие новости, пришедшие из Парижа, заставили Наполеона отправится во Францию.

«Все скажут,- думает полководец,- он бросил свою армию. Но ей будет ещё лучше под началом Клебера. Я прибыл сюда, чтобы основать колонию. Вот она: турок я разбил. Мне тут больше делать нечего, всего нужно добиваться на полях сражений в Европе. 30 лет! Сколько дней мне осталось? На Тулон нет попутного ветра, считает адмирал, а в Средиземном море полно английских кораблей. На воздушном шаре до Парижа не долетишь! Но именно там бьётся сердце мира. Нужно рискнуть отправится морем».

Возвращение Наполеона из Египта в августе 1799 года в Париже было встречено с энтузиазмом. Помимо славы, он привёз с собой много экспонатов и результаты научных исследований учёных мужей Франции, сопровождавших Бонапарта в походе на Восток. Всё это пополнило представление европейцев о загадочном Египте.

 

Литература.

1. Эмиль Людвиг. «Наполеон».

2. «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия».

3. Учебник истории.7 класс. А.Я.Юдовская, П.А.Баранов, Л.М.Ванюшкина. 

На иллюстрации: Гро "Наполеон посещает чумной госпиталь в Яффе"


Оглавление