История религии


Анастасия Московая

Наполеон и Церковь


 

18 апреля 1802 года, в первый день Пасхи, Наполеон Бонапарт восстановил христианскую религию, изгнанную из Франции со времён безумной революции.

 

Благие последствия этого восстановления были неисчислимы.

Вообразите страну, в которой в течение многих лет забыта была священнейшая обязанность человека – благоговение перед Творцом его и, следовательно, все другие, основанные на ней.

Вообразите, какую жизнь могли вести люди, которые никого и ничего не уважали и не любили, потому что нельзя чувствовать никакой любви и уважения без любви к Богу, без страха перед его великим правосудием!

Все государи европейские, услышав эту новость, даже забыли оскорбления, нанесённые им первым консулом, и в святом порыве благородных сердец своих простили ему многое.

Что же касается французов, то, конечно, восхищение и благодарность их Бонапарту достигли в это время высочайшей степени.

Они долго думали, каким образом выразить ему чувства свои и в сентябре объявили, что избирают его первым консулом на всю жизнь.

Такое отличие, возвысив его почти до степени государя, открыло честолюбию его обширное поле.

Счастлив бы он был, если бы не увлёкся  этой опасной страстью сердца человеческого, если бы остался доволен высоким званием, которое дала ему Судьба! 


Оглавление