История шахмат


Екатерина Андреева

Шахматы в жизни Наполеона


Этот номер журнала посвящен Наполеону, и в рубрике «Шахматы», конечно, должна быть статья о том, какую роль шахматы занимали в жизни этого великого полководца.

 

Шахматы не зря называли «игрой королей». Из древних книг нам стало известно, что самым первым европейским монархом, научившимся играть в шахматы, был Карл Великий. Интересно, что титул «король» (и название самой главной шахматной фигуры) произошло от имени Карл (Carolus).

В Англии – Генрих I, Генрих II, Ричард I Львиное Сердце, Иоанн Безземельный и Карл I были поклонниками шахмат.

Также короли Испании, монгольские полководцы, французские короли – все интересовались шахматами.

А русские цари, императоры и князья вообще были заядлыми шахматистами и гордились шахматными победами не меньше, чем военными.

Шахматы укрепляют память и развивают логику, а эти качества помогали царям умело управлять государством. Кроме того, шахматные победы показывали интеллектуальное превосходство царей.

В жизни Наполеона шахматы занимали особое место. Несмотря на то, что любимой игрой Наполеона были шашки (и он даже никогда не расставался с перламутровой шашечной доской), именно с шахматами оказалась связана вся его жизнь до последних дней.

Наполеон был одним из великих, кто играл в шахматы с «искусственным интеллектом».

В конце XVIII –  начале XIX веков Франц Кемпелен, венгерский механик, служивший при австрийском дворе, создал шахматный автомат.

Шахматный автомат – это машина, которая сама играет в шахматы с человеком и даже сама переставляет фигуры.

Шахматный автомат был сделан в виде турка, который сидел за столом.

Перед игрой Кемпелен открывал все ящики стола, чтобы игрок мог убедиться, что внутри автомата никого нет. Все ящики были заполнены какими-то колесиками и винтиками.

И все-таки шахматный автомат был очень хорошей мистификацией. Внутри автомата сидел очень хороший шахматист.

В 1809 г. в австрийском городе Вене Наполеона усадили играть за шахматную доску с автоматом (как тогда его называли «автоматоном»).

Партию Наполеон проиграл, единственным утешением было то, что автоматону проигрывали и другие цари – Фридрих II и Екатерина Великая.

Всю жизнь Наполеон посвятил выполнению своей цели – завоеванию Европы.

Но в 1812 г. под Бородино, он потерпел сокрушительное поражение. Л.Н. Толстой в романе «Война и мир» писал, что перед Бородинским сражением Наполеон произнес: «Шахматы расставлены, игра начнется завтра». Эту партию великий полководец проиграл.

Сейчас сделаны шахматы, на который изображены с одной стороны – Наполеон со своей женой Жозефиной, а с другой – Александр I со своей женой Елизаветой.

Высота шахматных фигур всего 80 мм, но сходство с историческими персонажами очень сильное. Пешки сделаны в виде солдат французской и русской армии.

Слоны изображены офицерами армий, один из них – Багратион. Ладьи выполнены в виде пушки.

Эти шахматы очень красивые и сделаны из самшита (это плотный, как слоновая кость, материал). Теперь каждый, кто считает себя Наполеоном, может разыграть свое собственное «Бородинское сражение».

Но не только Наполеон рассматривает сражения, да и саму жизнь как шахматную партию. Австрийский дипломат, министр иностранных дел Австрии князь Меттерних очень много общался с Наполеоном. Как дипломат, он должен был уговаривать императора, вести с ним разговор таким образом, чтобы получить пользу для себя.

Сам Меттерних в своих воспоминаниях изображает отношения с Наполеоном в виде шахматной партии, «во время которой мы зорко следили друг за другом: я – чтобы обыграть его, он – чтобы уничтожить меня вместе со всеми шахматными фигурами».

В 1815 г. Наполеон был заточен на остров Святой Елены.

В этом же году он получил в подарок шахматы от близкого друга. Фигуры были сделаны из слоновой кости и нефрита. В одной из фигурок был спрятан план побега с острова.

Наполеон каждый вечер расставлял шахматы и играл в них сам с собой. Но тайну шахмат он так и не разгадал. Долгое время эти шахматы переходили из рук в руки, но только совсем недавно план побега с острова был обнаружен и тайна шахмат была разгадана.

В предисловии к книге Владимира Лангина «Легенда о шахматном автомате» Михаилом Болотовским высказана мысль, которая мне кажется очень верной и которой мне хотелось бы закончить свой очерк: «Тот, кто переносит логику игры на повседневность, кто мерит жизнь игрой, ее искусственными, каверзными законами, кто жаждет победы во что бы то ни стало, кто путает деревянные фигурки с живыми людьми, - в конце концов терпит сокрушительное поражение».

 

Литература:

Лангин В. Легенда о шахматном автомате. СПб., 1993.

Детская энциклопедия – шахматы от А до Я. 1998. № 6.

Песин В. Волшебный дар Каиссы. Лениздат, 1990.

Ресурсы Интернет.

http://www.chessib.com/rus/gokings.html

http://www.kostyor.ru/student/school70.htmlhttp://www.vsp.ru/23909/25-3-8.HTM


Оглавление