Российско-белорусский исторический проект


 

Андрей и Артур Яновичи

(Гимназия №1 города Волковыска)

Волковысское сражение 1812 года


Окончательный разгром наполеоновской армии, начавшей отступать из Москвы 7 октября 1812 г. был завершен на белорусской земле.

23 октября российские войска под командованием Витгенштейна при участии петербургского и новгородского ополчений и белорусских партизан освободили Полоцк. 26 октября был занят Витебск. Затем значительные силы корпуса Витгенштейна направились к Борисову – наперерез главным силам Наполеона.

Одновременно армия Чичагова, дислоцировавшая на Волыни, заняла Брест и через Слоним направилась к Минску, 4 ноября российская армия взяла Минск, а 9 ноября – Борисов. Путь к отступлению наполеоновской армии был отрезан. В это время произошло Волковысское сражение. Руководя всем ходом контрнаступления, Кутузов основное внимание уделял взаимодействию между своими главными силами и фланговыми группировками Витгенштейна и Чичагова.

15 октября Чичагов разделил свою армию на две части, направился из Бреста через Пружаны – Слоним – Минск к Березине. Когда командующему австрийскими войсками Шварценбергу стало известно о выступлении Чичагова из Бреста, он 18 октября переправился через Буг и ускоренным маршем двинул свой корпус к Волковыску.

В свою очередь генерал Сакен, узнав о выступлении австрийцев, немедленно выдвинул войска  в северном направлении к местечку Высоколитовское с целью «атаковать, где можно неприятельский арьергард и поодиночке корпусы, если  к тому представится случай, но отступать от превосходных сил»(1)

Между тем австрийский корпус Шварценберга подходил уже к Волковыску, а саксонцы, прикрывая его на марше, приближались к Свислочи и Порозову.

Адмирал Чичагов, прибыл в Слоним 25 октября, получил известие о том, что передовые части Шварценберга появились между Волковыском и Зельвой. Чтобы затруднить дальнейший марш неприятеля, Чичагов выслал из Слонима казачий полк под начальством флигель-адьютанта полковника Чернышева, который занял населенные пункты Деречин и Зельву. В Зельве он узнал о выступлении из Гродно войск австрийского генерала Моро, который уже находился на полпути к мостам и шел на соединение  с Шварценбергом. По приказу полковника Чернышева отряд казаков совершил налет на местечко Мосты, разогнал людей, строивших через Неман переправу и сжег заготовленный для нее лес. В то же время были уничтожены мосты на реке Зельвянке для затруднения движения войск Шварценберга. Таким образом, австрийцы на некоторое время задержаны, и армия Чичагова могла двигаться дальше.

К этому времени генерал Сакен, разобравшись в обстановке, спешно двинул свои войска вдогонку за саксонским корпусом генерала Ренье. Следуя ускоренным маршем по бездорожью через Беловежскую пущу, русские войска прошли Беловежскую пущу, деревню Рудня и 31 октября настигли саксонцев у местечка  Порозово. Передовые части вступили в бой с противником у деревни Горностаевичи, однако саксонцы, уклоняясь от большого сражения, быстро отошли к Волковыску и расположились на его северной окраине, а в городе оставили сильный арьергард. Здесь Ренье получил известие о том, что к нему на помощь следует дивизия Дюрюта.

Между тем войска генерала Сакена, преследуя противника подошли к Волковыску, и заняли позицию на высотах со стороны Изабелина, где проходил почтовый тракт на Слоним. «Евреи – жители Волковыска, сообщили Сакену, что 9 саксонских генералов ночевали  в городе. Сакен немедленно решил атаковать Волковыск»(2)

Вечером 2 ноября, Сакен отдал приказ: трем передовым отрядам ворваться в город с фронта и флангов, а полковнику Белокопытову с одним из батальонов обойти город справа и идти к дому, в котором квартировал Ренье. Выступление было назначено на 10 часов вечера. Этому благоприятствовала погода: пошел снег, и поднялась метель, причем ветер подул в сторону неприятеля.

Батальон полковника Белокопытова незаметно подошел к заставе, но при подъеме рогатки у моста, часовые услышали шорох и открыли стрельбу. В городе поднялась тревога. Белокопытову с егерями удалось подойти к указанному проводником дому, но генерала Ренье там не оказалось. Как выяснилось позже, тот по какой-то случайности накануне переехал в другой дом.

В книге «Описание войны 1812-1815 гг.», составленное по сочинению Михайловского-Данилевского подробно изложено дальнейшее развитие событий: «Услышав тревогу, Ренье выпрыгнул из окна и вместе со всеми генералами успел спастись, оставив часть своего обоза и знамя»(3). Между тем подходили наши колонны, но не единовременно, так как некоторые из них заблудились в темноте и метели. Перестрелка в городе продолжалась до рассвета. Саксонцы были выбиты и отступили на позицию к главным силам Ренье. Он открыл пушечную стрельбу по Волковыску и посылал для овладения им войска, но их постоянно отбрасывали назад.

Шварценберг, получив от Ренье донесение о действиях Сакена, теснившего саксонцев несколько дней кряду, возвращается из Слонима через Изабелин в правый фланг и тыл.

Сакен хотел оставаться в наблюдательном положении, пока не подойдет Шварценберг на такое расстояние, что нужно будет отступать, но показания схваченых казаками австрийских пленных побудили его изменить свое намерение. Пленные единогласно уверяли, что вместо движения из Слонима к Волковыску, Шварценберг опять возвратился к Слониму. Сакен, обманутый их показаниями и непреклонный в намерении разбить Ренье, решился воспользоваться мнимым удалением Шварценберга и дать Ренье сражение. Атака была назначена на следующий день, 4 ноября. Булатов должен был атаковать левое крыло Ренье, а Эссен и Ливен делать ложные нападения на его центр.

  Увидев с высот приготовления русских к наступательному движению, Ренье радостно ожидал их, т.к. знал, что к вечеру подойдет Шварценберг.

  В 10 часов утра, 4 ноября, русские пошли в атаку, завязалась перестрелка и уже загремела артиллерия, как вдруг послышались вдали, с правой стороны, два пушечных выстрела. То были сигналы Шварценберга: он извещал Ренье о своем приближении. В то же время разъезды дали знать Сакену, что австрийский арьергард вступил в Изабелин и захватил много русских обозов, оставленных там по недоразумению и даже вопреки приказаниям. Сакен должен был прекратить нападение, чтобы не очутиться между двумя огнями, и приказал отступать, а арьергарду держаться в Волковыске.

  Ренье двинулся вперед, решил взять Волковыск приступом, но был отбит, после чего русский арьергард последовал за корпусом, отступавших через Гнезно к Свислочи солдат. Сюда прибыл Сакен 5 ноября и потом продолжал отступление на Рудню. Шварценберг соединился с Ренье и пошел вслед за Сакеном, который, не имея намерения вступать в бой с превосходящими силами неприятеля, отступал к Бресту. 13 ноября перешел через Мухавец и продолжал отходить к Любомлю, чем достиг поставленной цели т.е. оттянул Шварценберга и Ренье от Дунайской армии.

  Во время военных действий, 2 – 4 ноября 1812г., Волковыск сильно пострадал. Его жители скитались по лесам, некому было тушить пожары, и большая часть города сгорела. После освобождения все учреждения городского управления пришлось перевести в местечко Изабелин.(4)

  Таким образом, Волковысское сражение явилось важным стратегическим маневром, который освободил тыл Дунайской армии от преследования неприятелем, обезопасив ее на время, необходимое для выполнения операции на р. Березине(5)

 

Источники и литература:

1. Богданович М. История Отечественной войны 1812г. по достоверным источникам. С.П.Б.1859  , стр. 97

2. Е.Ф.Орловский. Гродненская губерния в 1812г. Гродно, 1912г., стр. 43

3. Фонды Волковысского военно-исторического музея им. П.И.Багратиона, папка 8, лист 3

4. Фонды Волковысского военно-исторического музея им. П.И.Багратиона, папка 5, лист 3

5. Е.Ф.Орловский. Гродненская губерния в 1812г. Гродно, 1912г., стр. 46

На фото: Современный вид Волковыска.


Оглавление