Российско-белорусский исторический проект


Андрей Янович

(Гимназия №1 города Волковыска)

Атака в Клястицах


Во время войны 1812 года произошло несколько местных сражений, о  которых не всегда вспоминают люди. Помнят о них только книги. И я хочу рассказать о сражении, которое длилось два дня – это сражение в Клястицах, на территории Белоруссии. 

Клястицкие бои 1812 года прошли 30 июля – 2 августа, возле деревни Клястицы и на пути Полоцк-Себеж между первым русским пехотным корпусом Витгенштейна и вторым французским корпусом Удино.

Авангард Удино 20 июля начал переправу через Западную Двину, возле города Дисна. Витгенштейн, корпус, которого размещался на правом берегу, ограничился партизанскими действиями отряда Кульнева на левом берегу. 26 июля они заняли Полоцк и продолжали наступление на Себеж. 30 июля русские передовые части достигли деревни Клястицы. Витгенштейн, зная, что этим ему будет отрезана возможность отхода на Псков и Петербург, решил прорваться до Себежского пути. Он сконцентрировал свои войска на реке Свольна, возле деревни Катериново. И отправил вперед по дороге на Клястицы авангард, под командованием Кульнева. 30 июля войска двух сторон встретились на лесной дороге, на запад от деревни Якубово. И тут начались авангардные бои.

Атаки дивизий генерала Леграна были отбиты. Вечером на помощь русскому авангарду прибыл Витгенштейн с егерской бригадой Фролова и повел атаку на левый фланг французов. На помощь Леграну подошла 8-ая пехотная дивизия генерала Вердье, которая нанесла безуспешный удар по центру русских войск.

За ночь Витгенштейн стянул к деревне Якубово все свои силы, кроме кавалерии резерва и достиг примерного численного равенства с французами. На рассвете 31 июля французы отбили удар по ключевому пункту своей позиции, атаковали центр и левый фланг Витгенштейна, но были остановлены артиллерийским огнем. Витгенштейн атаковал французов и заставил Удино отступать в сторону Клястиц. Контратака резерва Удино обеспечила беспрепятственный отход его 2-го корпуса на левый берег реки Нищи, войска начали отступать на рубеж реки Дрисса. Русские войска заняли Клястицы, а авангард Кульнева начал преследовать французов. Под вечер французы перешли Дриссу и стали лагерем в районе деревни Белое. Кульнев также переправился через Дриссу и разместил свой отряд на юг от деревни Сивошино. Группа французских войск под командованием Леграна в ночь на 1-е августа скрытно подошла к пункту размещения русских и внезапным кавалерийским и штыковым ударом отбросила их. Русский авангард был почти целиком уничтожен, несколько сотен человек были взяты в плен, Кульнев был смертельно ранен. С утра дивизия Вердье продолжала преследовать остатки отряда Кульнева. Витгенштейн занял удобную  позицию возле деревни Головчицы между лесом и рекой Нищей, обошел, фланги и ударил по центру французов. Вердье отступил в сторону Сивошина. 2-го августа Удино начал отвод своих частей к Полоцку.

За три дня боев потери с двух сторон составляли по 4-5 тысяч человек.

Клястицкие бои были первой в ходе войны победой русских войск над преобладавшими силами противника.

В результате этих боев французы перешли к обороне на всем северном стратегическом фланге, угроза для коммуникаций Витгенштейна была ликвидирована. 


Оглавление